И Тихвин оганзел
Материал интернет-журнала "Портал 53".
Журналист: Наталья Мелкова. Фото: Сергей Брутман.
Зачем администрация заклеила окна бумагой, как лошадь затоптала рыцаря, почему вместо пяти праздников один – теперь знают не только тихвинцы.
Чиновники заклеили окна бумагой
А, так вы не знаете, что такое Ганза? Спрашиваете, с чего это Тихвин ганзейский город? Ну, так мы вам расскажем! И покажем! Да так, что вопросов больше не будет!
Так или примерно так, надо думать, тихвинская администрация и организаторы готовили для горожан празднование VII Русских Ганзейских дней (седьмые – это они по счёту, а Тихвин впервые принимал русскую ганзейскую братию).
И рассказали! И показали! Последним, так сказать, закрепляющим элементом в донесении знаний до рядовых тихвинцев в первый день праздника – уже после открытия Тихвинской европейской ганзейской библиотеки; после выступлений артистов из русских ганзейских городов на сценических площадках города; после презентационной ярмарки «Русская Ганза» и буйства товаров от ремесленников в городе мастеров «Тихвинский торг»; после фестиваля исторической реконструкции «Торговля лучше войны» в средневековом городке с жаркими сражениями пеших воинов и конными рыцарскими турнирами, и, наконец, после торжественного открытия Русских Ганзейских дней, где прошествовали и выступил делегации, прибывшие из 12 русских ганзейских городов – стало удивительное красочное лазерное шоу «Из варяг в греки» с фейерверком.
Даже мы, пропитанные насквозь ганзейским духом новгородские журналисты, лазерной мультипликацией и сопровождавшей её фейерверком были впечатлены.
Экраном сказания о том, как дружили и оборонялись от врагов древние русские города, как вели торговлю совместно со средневековым Ганзейским союзом, как создали в возрождённой Международной Ганзе свой Союз русских Ганзейских городов, в связке которого сейчас 14 ключей, послужил фасад главного административного здания. Вот для чиновников нашлась работёнка – все окна заклеили светлой бумагой, чтобы стёкла не бликовали и слились со стенами, образовав огромный, в десятки метров уличный киноэкран.
Народ, собравшийся в ночи у стелы «Город воинской славы», терпеливо ожидал лазерное шоу, приветствуя солистов и музыкантов симфонического ансамбля «Метелица», который расположился тут же, на ступенях административного здания. Кто-то пританцовывал в такт задорным песням, кто-то рассматривал на экране артистов, но, вдруг увидев своё изображение, смущался или посылал в толпу, уже с экрана, воздушные поцелуи и сердечки из сложенных ладоней.
Ну, а от лазерного шоу, честно скажем, действительно можно было впасть в неистовство. Световое представление с сотнями, наверно, салютных залпов, длилось полчаса. Это было интересно, звонко, ярко, красочно, громко. Описать невозможно – это надо было видеть.
Даже страница Тихвинской администрации ВКонтакте, где горожане общаются с чиновниками, в общем-то, для того чтобы на что-то пожаловаться, выразить претензии (темы такие же, как и в Новгороде – дороги, благоустройство дворовых территорий, горячая вода) пестрела в праздничные дни восхищёнными откликами.
Чего хочешь - выбирай
Город, действительно, очень готовился к этим праздничным дням – 8 и 9 июля. На церемонии закрытия VII Русских Ганзейских дней глава города Тихвин и Тихвинского района (здесь город и район объединены одной администрацией) Александр Лазаревич сказал, что в прошлом году, когда Тихвин принимал от Твери эстафету проведения Русских Ганзейских дней, руководители волновались – смогут ли достойно провести фестиваль русских ганзейских городов, учитывая опыт и тверской, и Великого Новгорода, и Белозерска, и Пскова.
По моему мнению, организаторы даже перестарались. Потому что программа праздника была очень насыщенной, и можно было бы ожидать большего количества посетителей мероприятий. Но, во-первых, и городское население – не слишком большое. И погода в первый день подкачала – было холодно и дождливо, что, наверно, сказалось на потоке туристов. Впрочем, в Тихвине в эти дни было много паломников.
Тем не менее, никогда ещё в Тихвине не случалось такого масштабного мероприятия. Это отмечали все – и горожане, и те, кто его готовил. Праздничные дни вместили несколько тематических направлений. Анна, сотрудница пресс-службы администрации, приветливо встречавшая нас в пресс-центре Русских Ганзейских дней, рассказала, что город решил не распыляться и собрать воедино несколько праздников, которые отмечаются ежегодно. Это День молодёжи, и День города, и духовный праздник, посвящённый дню явления чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери (с которого в 1383 году началась история Тихвина).
Конечно, основными стали Русские Ганзейские дни, провести которые в Тихвине именно в 2017 году Союз русских Ганзейских городов решил в честь памятной даты – 400-летия заключения Столбовского мирного договора (деревня Столбово близ Тихвинского посада), который положил конец Смутному времени на Руси.
Могу назвать ещё одну памятную дату – 195-летие со дня рождения контр-адмирала Воина Андреевича Римского-Корсакова. Это старший брат композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, в доме-музее которого в Тихвине открыта выставка к юбилейной дате.
В общем, праздничные мероприятия были на любой вкус. Если интересует статистика, вот она: порядка 300 артистов и ремесленников приехали в Тихвин в составе делегаций, всего было организовано 45 творческих мероприятий и три фестиваля. Вместе с гостями из 12 городов Русской Ганзы праздник в Тихвине отмечали представители Кохтла-Ярве (Эстония), Риги (Латвия) и Иматры (Финляндия).
Что показалось примечательным. Город приводил себя в порядок до самого последнего дня. Когда мы вышли из автобуса у площади Свободы, показалось, что, переходя улицу, ступим на горячий асфальт. Такое ощущение, что он ещё пытался дымиться под дождём. Но это, конечно, только показалось. Хотя блестящее чёрное покрытие было уложено, действительно, накануне. В администрации сказали, что в городе в последние годы идут масштабные ремонты автомобильных дорог, пешеходных зон – и мы это заметили. Что ж, Тихвину в этом плане повезло – правительство Ленинградской области оказывает поддержку, так же, как и стратегический партнёр – Тихвинский вагоностроительный завод.
Попал под лошадь
Многочисленные городские бездельники – чайки и голуби – облепили перила смотровой площадки у прудов Таборы, с которой открывается вид на Успенский монастырь, и мостика, ведущего к обители. В борьбу с ними за подаяние вступают не субтильного вида утки, лавирующие среди прибрежных зарослей кувшинок.
Указатель чётко всем проходящим поясняет: направо пойдёшь – Фестивальную площадку найдёшь, можешь артистов посмотреть и послушать, а можешь тут же и товар кой-какой приобрести, десятки ремесленников ждут – не дождутся.
Налево пойдёшь – в Средневековье попадёшь. У палаток в Захаровском парке жгут костры, готовится пища, пасущиеся лошади и выставленные в ряд щиты ждут, пока их хозяева подкрепят свои силы перед боем. И чуть позже толпа зрителей будет подбадривать сшибающихся воинов, ликовать вместе с рыцарями, на скаку рубящими головы (капустные) и поднимающими копьями с земли платочки и шарфики, щедро пожертвованные для представления тихвинскими дамами. И переживать за не удержавшегося в седле рыцаря в латах, которого противник в поединке сшиб копьём, а лошадь сильно задела копытами. К счастью, рыцарь оправился от падения и смог продолжить участие в турнире. Падение, надо сказать, было вовсе не бутафорским, как, видимо, и полученные травмы. Но экстремальный вид занятий требует особой физической подготовки и выдержки. Что и продемонстрировали реконструкторы. Опять же – сколько эмоций у зрителей!
Тем же, для кого дороже не зрелища, а духовная пища, - надо идти после указателя прямо, не сворачивая. Успеете заранее – попадёте на божественную литургию перед Успенским собором.
В центре города шумно и весело. На площади Свободы Дед Мороз из Великого Устюга дарит фотосессии горожанам. Клоуны собрались в оркестр, а великаны-ходулисты, жонглёры, циркачи на огромных велосипедах помогают им создавать «Оранжевое настроение».
Алё, «Кудесы»!
Мы, журналисты, ехали на VII Русские Ганзейские дни в Тихвин вместе с фольклорным коллективом «Кудесы» на автобусе, в качестве спонсорской поддержки предоставленном новгородским автотранспортным предприятием. Мальчишки и девчонки – молодцы. После проведённого накануне «Новгородского купалья», которое закончилось очень-очень поздно, они стойко перенесли дорогу, экстрим на которой был особенно ярок на участке после поворота на Кириши. Ямы и колдобины здесь – просто угрожающие. И по ним ползут и ползут (потому что ехать никак не получается) многочисленные легковушки, автобусы, гружёный транспорт, трейлеры, цистерны с огнеопасным содержимым, переваливаясь с оси на ось, качаясь из стороны в сторону с риском перевернуться. Был бы этот участок нашим, новгородским, можно было бы и сейчас повозмущаться в адрес новгородских властей. Но теперь за безопасность на нём отвечают другие – дорога передана Ленобласти. Правда, от этого не стало легче тем, кто по ней передвигается. Водителю же нашего автобуса Максиму – огромное спасибо за виртуозное вождение.
А что касается наших «Кудес», то не раз пересчитанные в автобусе во время посадки и после остановок (ритуал контроля отработан: «Алё, «Кудесы»! – возглашала руководитель Марина Бурьяк, и коллектив, хором ответив ей «Алё!», начинал перекличку: первый, второй, третий…) все 18 ребят отлично показали себя на сценических площадках Тихвина, первыми выступили на торжественной церемонии открытия Русских Ганзейских дней, и их долго не хотели отпускать из прощального хоровода на главной площади города.
В администрации сказали, что никогда ещё в городе не было задействовано столько сценических площадок. Они были на всех главных площадях, скверах и улицах города. Так что, было где развернуться и творческим коллективам, приехавшим с делегациями из Русской Ганзы, и тихвинским исполнителям.
Понравился фестиваль уличных музыкантов. Специально для них на городской «красной линии» – улице Карла Маркса в старой части Тихвина были сооружены три концертные точки, и разножанровые коллективы, в основном молодёжные, очень порадовали зрителей.
В следующем году ганзейский фестиваль будет принимать Вологда. На церемонии закрытия VII Русских Ганзейских дней заместитель мэра Вологды Андрей Киселёв, приняв из рук главы Тихвинского района и города Тихвина Александра Лазаревича символическую связку ключей от городов Русской Ганзы, сказал, что теперь, после того, что вологодская делегация увидела в Тихвине, Вологде нужно будет очень постараться, чтобы не ударить в грязь лицом, организовывая следующие Русские Ганзейские дни.