Репортаж Натальи Мелковой об открытии отеля “Рахманинов” в Великом Новгороде
"РахманиноВ" поселился в доме городского головы.
Питерцы взялись за Торговую сторону.
Официальное мероприятие неожиданно оказалось вовсе не запротоколированным и каким-то совсем по-домашнему тёплым. Нет, и официальные лица присутствовали, и речи произносили, и даже красную ленточку перерезали. Но подтягивающихся гостей сразу же в уютную атмосферу вводили, и в прямом и переносном смысле, главные виновники маленького торжества – владельцы открывающегося на Большой Московской отеля «РахманиноВ» (заглавная «В» в конце слова объясняет латинское написание названия «Rachmaninoff»).
Никакого хай-тека!
Две семейные пары предпринимателей из Санкт-Петербурга – Владимир и Ирина Малышевы, Дмитрий Демидов и Марина Матвеева – по-настоящему были рады гостям и, чувствовалось, волновались - как оценят пришедшие то, чему они посвятили два года, что теперь является гордостью для них самих.
Меня, обратившую внимание на классический стиль интерьера холла, изящное тёмное дерево ресепшена, белые деревянные экраны батарей
Музицирует Зоя ЕГОРОВА
отопления, Марина Матвеева подвела к старинному фортепиано немецкой фирмы «Schröder», за которым музицировала новгородская пианистка Зоя Егорова.
- Это великолепное пианино обладает уникальным звуком, говорят специалисты. Оно старинное, 1894 года. Мы его привезли из Питера. Оно было у бабушки одного из наших друзей, и она любезно согласилась нам его предоставить. И мы намереваемся попробовать проводить здесь камерные музыкальные вечера. Я разговаривала с моими большими друзьями Ниной Усатовой, Андреем Ургантом, Семёном Стругачёвым: в Новгороде прекрасная публика - и мы могли бы с ними сделать небольшие творческие встречи.
В команде, состоящей из двух супружеских пар, строителей и архитекторов нет. Есть юристы, финансист, инженер по коммуникациям связи и энергетики. И всё же для осуществления проекта в большей степени им приходилось иметь дело именно со строительством и архитектурой.
- Когда приобретали здание, сначала решили, что здесь будет бизнес-центр, - рассказывает Марина Анатольевна. - Но, увидев двухсотлетний кирпич стен, эти колонны, поняли, что будет жаль, если этот интерьер исчезнет. Это красиво, и это надо сохранять. И мы решили сделать здание, которое будет востребовано не бизнесом, а туристами. Тем более, напротив прекрасное Ярославово дворище, великолепный вид из окон, в шаговой доступности мост через Волхов и Новгородский кремль, удобно – пойти любоваться достопримечательностями, это исторический центр города. Офис-центров и так много в Новгороде, мы решили сделать нечто такое, что будет соответствовать этому историческому месту.
Как говорит моя собеседница, они «полезли в историю». Они знали, что покупают дом, некогда принадлежавший купцу Григорию Сметанину, общественнику и меценату, который был гласным городской Думы, а затем и городским головой. Уточнили, что этот дом он подарил своей супруге, которую очень любил. А дальше выяснили, что здание имеет отношение и к великому Сергею Рахманинову. Григорий Сметанин приобрёл у его бабушки загородный дом вблизи Новгорода, где будущий композитор проводил юные годы и начинал сочинять музыку.
Так соединились составные части идеи – сохранить старинный купеческий дом, дать ему имя Рахманинова, использовать элементы музея. Обустроить всё в классическом стиле XIX века, никакого модерна, никакого хай-тека.
Дьявол кроется в мелочах
Реконструированное здание стало трёхэтажным – достроить мансардный этаж вместо огромного чердака разрешила городская администрация. Автору проекта питерскому дизайнеру Сергею Иванову даже интересно было работать – не ломая, не изменяя внутренних конструкций, моделировать пространство номеров. Их в отеле получилось 19, все эксклюзивные. Номера первого и второго этажа – классические, в оформлении оставлена кирпичная кладка стен. Есть номера люкс, полулюкс, предусмотрены и специальные - для людей с ограниченными физическими
Марина МАТВЕЕВА
возможностями.
На третьем этаже другое стилевое решение. «Мансардный этаж получился весёлым, даже немножко хулиганским, - говорит Марина Анатольевна. – Там светлая мебель, подсветки, сохранены чердачные окна. Думаю, он будет востребован молодыми посетителями». На первом этаже есть кафе-гостиная.
Да, а ещё владельцы гостиницы не будут возражать, если посетители поселятся с любимцами-животными. Правда, с не с очень большими собаками. Как это иногда важно, знает юрист Марина Матвеева, у которой своё хобби – она кинолог и хозяйка шести представителей лающей породы.
- И вы, и ваши партнёры по бизнесу откровенно рады, что отель уже может принимать гостей города. Проект успешно завершён, но вас переполняют волнение, эмоции, или мне так кажется? – спросила у Владимира Малышева, совладельца и заказчика проекта.
- Это, действительно так. Но есть удовлетворение в моральном плане. От того, что мы всё это приняли в одном виде – полуразрушенном, а сдаём в совершенно другом. Большого опыта в строительных делах у нас не было, поэтому мы не могли предположить, что нас ждёт. До покупки здание осматривали в общем, а когда вскрыли прогнившие полы, чердачные перекрытия – это был тихий ужас, такого увидеть мы не ожидали. Если бы та контора, которая до того здесь сидела, увидела это. Можно сказать, чудо, что они отсюда успели выехать.
- Это правда, что вложения в реконструкцию здания в несколько раз превзошли затраты на его покупку? Если не секрет, сколько же составили инвестиции?
- Никакого секрета нет. Цена на аукционе была около 12 млн. рублей. По последним прикидкам, если вы умножите на десять, это то, что ещё вложено в это здание.
- Жалеете, что риск оказался не совсем просчитанным?
- Нет. В какие-нибудь складские помещения или пивзавод мы бы точно не стали вкладываться. Предложение от наших знакомых посмотреть информацию о выставленном на торги здании было неожиданным, но как-то совпало, у нас были финансы, которые позволяли это сделать. Мы понимали, что гостиничный бизнес – самый медленно отбивающийся по затратам. Но устраивает такое сочетание. Во-первых, надежда, что вложенное когда-нибудь вернётся, и второе – мне приятнее видеть то, что сделали, чем, если бы тут стоял какой-то склад. За это мы бы точно не взялись, даже если бы интересы были в разы привлекательнее, чем сейчас. Я сам родился и вырос в Великих Луках, мы соседи с Великим Новгородом, знаю его историю. И здесь удалось совместить, не будем скрывать, и коммерческий интерес, хотя чем больше сюда вкладывается, тем больше этот интерес отодвигается, с тем, чтобы кому-то было приятно от того, что мы делаем.
Предприятие по строительству отеля было, действительно, эмоциональным, и страсти кипели - подтвердила жена Владимира Малышева, отвечающая за финансовую составляющую проекта, сказав то ли в шутку, то ли всерьёз: «Мы за эти два года трижды чуть не развелись!».
Проделанный труд обе хозяйки без преувеличения считают колоссальным. Поделились, что за это время семьи во многом себя ограничивали. Даже в отпуска не ездили. Все средства вкладывались сюда. «Знаете, говорят, дьявол кроется в мелочах, - рассказывают они. - Кажется, вот уже всё предусмотрели, но вдруг, о боже, выясняется, вот это забыли или вот этого нет, и давай снова всё закупать. Потому что мы рассчитываем на публику достаточно обеспеченную. Но, когда человек берёт себе номер за определённую сумму, он вправе требовать от владельцев соответствующей отдачи».
Кстати, на реставрации здания трудились новгородцы: краснодеревщики делали мебель, кузнец ковал решётку лестничных перил, все строительные работы провела новгородская организация «Эстстрой».
Каждый чиновник должен быть агентом
На церемонии открытия отеля «РахманиноВ» заместитель губернатора Валентина Захаркина и мэр Юрий Бобрышев желали инвесторам удачи и благодарили за прекрасный проект, ведь не каждый день в городе появляются такие объекты. Они напомнили, что Великий Новгород привлекает бизнесменов из Санкт-Петербурга, вот и Торговая сторона благодаря им преображается. Владельцы новой гостиницы свой вклад сделали вслед за питерцами, подарившими Новгороду Ганзейский комплекс с интересным фонтаном и памятником – символом Ганзы, благоустроенную пешеходную зону от улицы Большой Московской до моста через Волхов.
А я попросила прокомментировать событие Николая Новичкова, советника губернатора области по культуре и туризму, отметив, что он активно изучает регион, и отовсюду, где бывает, делится впечатлениями в социальных сетях. Вот что он ответил.
- Я считаю, что все чиновники в Новгородской области, все, кто связан с государственной и муниципальной властью, должны быть агентами Новгородской области по привлечению внимания к нашей общей родине. Независимо от того, каким направлением они занимаются, привлекать инвестиции, привлекать бизнесы, привлекать туристов, чтобы о Новгородской области все думали и мечтали сюда приехать. Чтобы приезжали в гости, приезжали сюда жить, привозили сюда свои деньги. Я, естественно, занимаюсь этим профессионально, и буду заниматься дальше. Думаю, что у всех новых отелей, которые откроются в ближайшие годы в Новгороде, перспектива прекрасная. Потому что турпоток однозначно будет расти. И будет востребованность в отелях разного уровня, начиная с маленьких камерных отелей, примером которого является отель «РахманиноВ», и заканчивая большими сетевыми отелями, ориентированными на массовый спрос, в том числе на средний достаток. Я буду признателен за то, чтобы новгородцы рассказывали как можно больше о своём прекрасном городе.
- Это не чересчур оптимистично звучит, что поток туристов непременно будет расти?
- Нет, не чересчур. Инвестор приходит за трафиком. Если он видит трафик, будут инвестиции. Трафик мы
Валентина ЗАХАРКИНА, Юрий БОБРЫШЕВ, Николай НОВИЧКОВ
должны создавать все вместе. Для начала решая вопросы по размещению, сообща создавая модульные отели, небольшие семейные отели, которые предоставляют услугу на два-три номера, - их нет в Новгороде. Это тоже бизнес. А рост трафика будет, я это гарантирую.
Настоящим «агентом» на встрече показал себя мэр города. Юрий Бобрышев раскрыл секрет, сообщив, что ещё один петербургский предприниматель, Антон Георгиев, владелец новгородских предприятий «Медовый дом» и «Крестецкая строчка», ведёт переговоры о приобретении здания бывшей бани на улице Великой (Дмитриевской). Не ограничившись словами признательности, мэр передал владельцам отеля распечатанную на цветном принтере страничку с предложениями, в какие ещё объекты, нуждающиеся в реставрации, инвесторы могут вложить средства.
- Таких предложений у нас много, - поделился со мной партнёр проекта Дмитрий Демидов. И добавил, что пока над развитием гостиничного бизнеса в Новгороде предприниматели не думали. Но, возможно, в дальнейшем такие планы появятся. Потому что к Новгороду они «прикипели душой».
- Здесь такая красота рядом! – сказал он, показывая на Никольский собор за окном.