Порхов 

Порхов

Название Порхов происходит от древнерусского слова «порх», что в переводе на современный язык означает мелкую частицу земли – пыль, прах. «Город на камне» - так можно еще расшифровать название Порхова.
Главной исторической задачей города было укрепление границ Великого Новгорода от набегов войск соседей – Литвы и Ливонского ордена. Новгородский князь Александр Ярославович (через год уже - Невский, а еще через два - уже разбивший рыцарей) приказал «рубить городци на Шелони», и в числе трех укреплений появилось на правом берегу Шелони деревоземляная крепость Порхов. Дата основания города – 1239 год. Порхов, занимая удобное географически-стратегическое положение, развивался по восходящей. Сначала это просто славянское поселение, потом городище из дерева и земляных валов и рвов, окруженное водами реки Шелонь и речки Дубянки, впадающей в неё.
Несколько десятилетий городище играло роль оборонительного сооружения. Древняя каменная крепость (постройка 1387 года) подтверждает возросшую роль Порхова как форпоста Новгородской вечевой республики. Порховская крепость выдержала осады литовских войск князей Ольгерда (1346г.), Витовта (1428г.), польских отрядов Стефана Батория (1581г.). В 1611-1617 гг. в Смутное время захвачена шведами. В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. В 15 веке через Порхов проходила трактовая дорога из Москвы в Польшу, что давало большую возможность для развития города. Здесь часто останавливались знатные особы – иностранные послы, купцы, церковные служители. Выгодное положение способствовало быстрому развитию торговли, был построен станционный дворец, вокруг него имелся свой торг, на который съезжались купцы из Новгорода, Пскова, ремесленники окрестностей. С конца 15 века Порохов входил в состав так называемой Шелонской пятины. Ближайшие к городу поселения образовывали окологородье, в нем начитывалось 147 селений, Порховское граничило с псковскими землями. С 1708 года Порхов входил в Ингерманландскую губернию, которую впоследствии переименовали в Санкт-Петербургскую. В 1776 году Порхов причислен к территории Псковской губернии, а 23 августа 1777г. стал её уездным городом. Река Шелонь впадает в озеро Ильмень на её берегу реки работали 80 мельниц (в 1894 году), 30 синилен, 14 кожевеных заводов, были маслобойни, кирпичные, свечные, пивоваренные заводы на всем протяжении реки от истока до устья. После постройки моста в 1905 году, через Порхов пошло движение во все направления: на Новгород, Псков, на Москву через Великие луки, на Смоленск, на прибалтийские земли, многие дворяне, помещики, военачальники вкладывали средства для постройки дач, строили поместья, разбивали парки и сады на порховской земле. в конце 19 века через Порхов была проложена железная дорога Виндаво-Рыбинского направления, в 1897 году построено здание вокзала. В конце 18 века начинается активное строительство города, появляются многочисленные улицы и переулки, Торговая площадь, Троицкий собор, Благовещенская церковь, питейные дома, пивоварня, коммерческий банк, строились дома частного и общественного значения. В 19 веке работал драматический театр, крупными промышленными предприятиями были: овчинно-шубный завод, винный завод. бечевочная фабрика, множество различных мастерских.
с 10 июля 1941 года по 26 февраля 1944 год Порхов оказался в оккупации немецкими войсками. Город вымер, здания были разрушены на 90%. После освобождения порховичи строили город заново, сохранив планировку конца 18 века. В последние годы произошли значительные изменения в инфраструктуре города.

Источник: официальный сайт Порховского района: http://porhov.reg60.ru/

НовостиНовости

С Днем Рождения, Союз!
С Днем Рождения, Союз! 31 июля 2023

30 июля 2010 года в Великом Новгороде был дан старт новому межмуниципальному объединению - Союзу русских Ганзейских городов. Союз объединил старинные русские...

Автор: ----, Администрация Великого Новгорода.
31.07.2023
В июне исполнилось 5 лет Музею Ганзы в Порхове 31 июля 2023

14 июня в Порхове состоялось празднование 5-летия работы музея Ганзы. 

Музей Ганзы - единственный в нашей стране на данное время - был открыт в 2018 году по инициативе...

Автор: ----, Администрация Великого Новгорода.
31.07.2023
XIII Русские Ганзейские дни в 2024 году принимает Вышний Волочек 28 июля 2023

Вышнему Волочку выпала большая честь в 2024 году принимать XIII Русские Ганзейские дни. Пройдут они 23-25 августа под девизом  «Наследие – мост в будущее». Участниками...

Автор: ----, Администрация Великого Новгорода.
28.07.2023