О Ганзе 

Ганза (древн.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз») – союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках, которые благодаря удачному географическому расположению контролировали товаропотоки между Балтийским и Северным морями. В городах-партнерах союза, расположенных в других странах, существовали представительства и филиалы Ганзы. Объединяя в разное время до 170 городов западной и северной Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве.

Взаимоотношения Ганзы с русскими городами составили целую эпоху в истории последних. Наиболее тесные отношения с Ганзой поддерживал Великий Новгород, в котором даже находились одни из крупнейших филиалов Ганзы – Готский и Немецкий «дворы» иноземных купцов. В России главным экспортным товаром были меха, и места добычи пушнины контролировал Новгород. Из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск, игравший важнейшую роль в освещении жилых помещений, так как из него изготавливались свечи. Регулярно, хотя и в меньших объемах, велась торговля и с другими городами северо-запада России. Ганза формально существовала до 1669 года, но эта была уже не прежняя могущественная конфедерация. В самой Ганзе постепенно усиливались внутренние противоречия между городами, и многие из них зачастую проводили самостоятельную политику, что приводило к разобщению союза. Прекращение деятельности Ганзейского союза произошло из-за перемещения мировой торговли в Атлантический океан и развития новых форм экономических отношений.

В 1980 году в Голландии отмечался 700-летний юбилей со дня основания Ганзы; в том же году в голландском городе Зволле с целью поддержки торговли и туризма была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»). С тех пор ежегодно для фестиваля «Ганзейские Дни» отводится несколько дней, во время которых праздник проходит в одном из городов Новой Ганзы. Выставки, ярмарки и другие городские мероприятия Ганзейских Дней, связанные с темой торговли, направлены на восстановление духа средневекового Ганзейского союза. Город – хозяин фестиваля и города-гости стремятся показать себя как города с богатой историей, значительная часть которой была связана со средневековой Ганзой. Помимо этого, во время фестиваля проходят международные форумы, на которых представители городов Новой Ганзы обсуждают актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества.

В 2009 году впервые в России фестиваль прошёл в Великом Новгороде. На Ганзейских Днях 2010 года в эстонском городе Пярну было принято решение провести Ганзейские Дни 2033 года в Пскове.

В настоящее время «Ганзейский союз Нового времени» объединяет 181 город из 16 европейских государств. Официальный сайт Новой Ганзы расположен здесь.