Старая Русса 

Город Старая Русса (до первой половины XVI века «Руса») - один из древнейших русских городов. Самое раннее упоминание Русы содержится в новгородской берестяной грамоте, относящейся ко второй трети XI в. Находки соляных варниц и берестяных грамот подтверждают предположения, что древний город развивался благодаря соляному промыслу. Центр средневековой Русы находился в непосредственной близости от открытых минеральных источников, использование которых для производства соли можно считать важнейшим градообразующим фактором.

Водный путь по рекам Полисть, Ловать, озеру Ильмень позволял его жителям активно участвовать во внутренней и международной торговле. Главным товаром, который поставляла Руса на внутренний и внешний рынок, была соль, производившаяся методом вываривания из воды расположенных здесь открытых минеральных источников. Соляной промысел вплоть до конца XVIII в. играл значительную роль в городской экономике. В начале XIXв. здесь открылся курорт минеральных вод, действующий и в настоящее время.

Период XIV-XV вв. для Русы, как и для Новгорода, стал временем экономического и культурного расцвета. Именно в это время в Русе строятся каменные церкви, некоторые из них (например, Св. Георгия и Благовещения, Св. Мины) до сих пор являются главными достопримечательностями города. Жители города активно занимались различными ремёслами, солеваренным промыслом, участвовали в торговле с Ганзейским союзом.

После присоединения к Московскому государству Руса продолжала оставаться значительным в стратегическом, политическом и экономическом отношении центром.

В 1828 год состоялось официальное открытие Старорусского курорта, который принимал великих князей Владимира и Алексея Александровичей, королеву Греции Ольгу Константиновну, писателей и артистов, музыкантов и художников. На сцене старорусского курортного театра выступали мастера драматического искусства – В.Ф. Комиссаржевская, М.Г. Савина, М.Ф. Андреева. В течение шестнадцати сезонов театром руководил К.И. Незлобин. Бывал в театре и К.С. Станиславский. Читал свою поэму «Человек» М. Горький. На  территории курорта находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики. Вблизи минеральных источников находятся озера, со дна которых добывается уникальная «Старорусская» сульфидно-иловая грязь с биологически активными веществами, признанная лучшей среди курортов России и Европы по своим лечебным свойствам.

Неизгладимый след в духовной жизни города оставил писатель Ф.М. Достоевский. Здесь на берегу реки Перерытицы, стоит утопающий в зелени развесистых ив дом писателя, где он заканчивал работу над романом «Бесы», написал две первые части «Подростка», «Речь о Пушкине», роман «Братья Карамазовы».

Старорусский край является местом рождения таких известных всему миру людей, как композитор, пианист и дирижёр С.В. Рахманинов, живописец В.С.

Сварог, скульптор Н.В. Томский, первый русский аэролог, крупнейший деятель воздухоплавания, изобретатель в области ракетной техники М.М. Поморцев.

Академик Д.С. Лихачев на многочисленные запросы русских эмигрантов, куда бы он посоветовал поехать, чтобы «подышать Отечеством», и «где Россия видна», ответил: «В Старую Руссу».

НовостиНовости

Феномен Ганзы 17 февраля 2023

14 февраля в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого  состоялся проектный демо-день, в рамках которого...

Автор: ----, Администрация Великого Новгорода.
17.02.2023
С Новым Годом! 26 декабря 2022

Дед Мороз из Великого Устюга поздравляет с Новым Годом! Видео по ссылкеhttps://disk.yandex.com/i/EvERgPrhAuNtMw

Автор: ----, Администрация Великого Новгорода.
26.12.2022
Археологам удалось найти место въезда на Немецкий двор в Великом Новгороде 10 ноября 2022

Археологи ставили перед собой цель выяснить местонахождение Немецкого двора. Поскольку Новгород был полноправным партнером Ганзы, заморские купцы стремились...

Автор: ----, Администрация Великого Новгорода.
10.11.2022