Кингисепп 

Кингисепп

Известен факт расположения в начале 2-го тысячелетия н.э. небольшого финно-угорского племени ямь в западной Ингрии, в ареале обитания которого была основана крепость Ям. Крепость города имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации в 1395 и 1444-1448 годах.

В ливонских и ганзейских источниках город до конца XV века назывался Ниенслотом, то есть Новым замком, Новым городком, из-за чего долгое время считалось, что до этого времени он не упоминается в иностранных источниках. После основания Ивангорода, на который было перенесено имя Ниенслот, постепенно в обиход западных хронистов вошло русское название Ямы.

К XV веку становится не только военным, но и ремесленно-торговым центром Северо-Западной Руси и административным центром Новгородской земли.

После Северной войны Ямбург потерял своё значение форпоста России, однако во времена императрицы Екатерины II город достиг особого расцвета. К 1782 году по проекту Антонио Ринальди был построен Екатерининский собор - пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней, который и поныне является главной городской доминантой.

С начала XVII века важное значение приобрёл проходивший через Ямбург Ревельский тракт (нынешняя трасса Санкт-Петербург - Таллинн) - одна из основных дорог, соединявших новую столицу Санкт-Петербург с Европой.

В 1922 году город был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа.

Официальный сайт города

Официальный сайт города — http://www.kingisepp-mo.ru