Ганзейский познавательный проект «По следам Преподобного Прокопия Праведного» 

Ганзейский познавательный проект «По следам Преподобного Прокопия Праведного»

      Начиная с 2005 года Великий Устюг, занимается разработкой и продвижением туристического маршрута основанного на легенде о Прокопии Праведном, согласно которой русский святой Прокопий был немцем католического вероисповедания, иностранным купцом, торговавшим в Новгороде. Пленившись красотой Православного богослужения, он принял Православие, раздал богатство нуждающимся и вступил иноком в обитель преподобного Варлаама Хутынского под Новгородом. Через какое-то время, избегая известности, он удалился в город Великий Устюг. Здесь он избрал трудный подвиг юродства Христа ради, иначе говоря, притворился безумным, чтобы приобрести совершенное смирение. Так он стал первым юродивым на Руси.

       Прокопию Праведному посвящены православные храмы в Великом Новгороде, Великом Устюге, немецком Гамбурге. Есть небольшой православный предел в честь русского святого и в столице Ганзы Любеке.

       Разработчики проекта «По следам Прокопия Праведного»  предлагают туристам, интересующимся историей отношений средневековой Ганзы с русскими городами, интересный и познавательный  маршрут.

       Следуя по пути Прокопия Праведного, который проделал долгий путь от Любека, по водам Балтики и Ладоги,  чтобы попасть на Русь, в Великий Новгород, а затем пешком, через Тихвин, Белозерск, Кириллов, Вологду и Тотьму дошел до Великого Устюга,  можно не только познакомится с одной из главных торговых дорог средневековой Ганзы, но и постараться понять какую роль сыграл средневековый торговый союз европейских купцов на развитие культуры, на развитие отношений между странами, на историю.

         Великий Устюг решил развивать проект не просто как паломнический маршрут, а как международный туристический маршрут цель которого: знакомство и изучение ганзейских путей, исследование взаимоотношений между Западом и Востоком. Задача проекта связать историко-культурное наследие, основанное на торговле и религии с туризмом. Проект должен открыть новый информационный и экономический поток на Русский Север.

         К осуществлению своей  идеи Великий Устюг решил привлечь города современной Ганзы, Ганзы Нового времени. Впервые идея нового международного туристского маршрута была представлена ганзейцам  в 2005 году на XXVмеждународных Ганзейских днях Тарту (Эстония). Через год, уже  на Ганзейских днях в Оснабрюке Великий Устюг предложил ганзейский познавательный проект «По следам Преподобного Прокопия Праведного». В 2007 году на Ганзейской комиссии в Липпштадте проект Великого Устюга был предложен как совместная заявка на соискание гранта и продвижения на туристский рынок.

          С российской стороны к участию в проекте Великий Устюг привлек древние русские города: Белозерск, Ивангород, Кингисепп, Тихвин, Вологда, Кириллов, Тотьма.    

          Проект «По следам Преподобного Прокопия Праведного»предусматривает следующие мероприятия:

- изучение истории церквей Прокопия Праведного в Германии и России;
- изучение иконографии Прокопия Праведного;
- изучение ганзейской истории в области культуры, торговли и религии;
- издание книг и статей о Прокопии Праведном;
- организация художественных выставок, посвященных Прокопию Праведному;
- проведение Прокопьевских ярмарок 21 июля;
- проведение Прокопьевских чтений и научных конференций;
- туристические маршруты и экскурсии.

       Большую работу в создании и продвижения проекта Великого Устюга   сделал Председатель Правления Общества "Русская Ганза" А.Г.Кузнецов.