Тихвин

Город Тихвин входит в число исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области, ибо сохранил выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, родовой дом великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, значительные элементы планировки средневекового города, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.
Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Тихвинского погоста - предшественника города Тихвина. К началу XVI столетия это был уже широко известный торговый и ремесленный центр.
Тихвин с ХV - начала XVI века стал важным центром религиозного культа на северо-западе Руси. Последнее обстоятельство привлекало к Тихвину внимание государственной власти и способствовало быстрому росту селения. Известность Тихвина как религиозного центра объяснялась тем, что здесь находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
Тихвину принадлежит заметное место в истории русской культуры. Особую известность уже в XVI - XVII веках получили архитектурные сооружения города, в значительной своей части сохранившиеся до наших дней.
Создание архитектурного ансамбля Тихвинского монастыря началось еще в первые годы XVI века. К этому времени относится сооружение Успенского собора – замечательного памятника древнерусского зодчества.
В городе развиты лесная, лесохимическая и лесообрабатывающая промышленность, строительная индустрия, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
Новости

Ганзейские города Европы продолжают присылать в Тихвин книги, а Тихвин отметил благодарностью библиотеку из польского Гданьска.