Тихвин 

Тихвин

Город Тихвин входит в число исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области, ибо сохранил выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, родовой дом великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, значительные элементы планировки средневекового города, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.

Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Тихвинского погоста - предшественника города Тихвина. К началу XVI столетия это был уже широко известный торговый и ремесленный центр.

Тихвин с ХV - начала XVI века стал важным центром религиозного культа на северо-западе Руси. Последнее обстоятельство привлекало к Тихвину внимание государственной власти и способствовало быстрому росту селения. Известность Тихвина как религиозного центра объяснялась тем, что здесь находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Тихвину принадлежит заметное место в истории русской культуры. Особую известность уже в XVI - XVII веках получили архитектурные сооружения города, в значительной своей части сохранившиеся до наших дней.

Создание архитектурного ансамбля Тихвинского монастыря началось еще в первые годы XVI века. К этому времени относится сооружение Успенского собора – замечательного памятника древнерусского зодчества.

В городе развиты лесная, лесохимическая и лесообрабатывающая промышленность, строительная индустрия, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Официальный сайт города

Официальный сайт города — http://tikhvin.org

НовостиНовости

К созданию Ганзейской библиотеки в Тихвине подключились города из Нидерландов и Польши
К созданию Ганзейской библиотеки в Тихвине подключились города из Нидерландов и Польши 28 февраля 2017

Продолжается формирование европейской Ганзейской библиотеки, которая создается в Тихвине на базе социокультурного центра "Тэффи". 

Автор: Станислав Смирнов, Совет депутатов Тихвинского района.
28.02.2017
Тихвин готовит программу Ганзейских дней
Тихвин готовит программу Ганзейских дней 02 февраля 2017

Проект программы VII Русских Ганзейских дней в Тихвине был представлен в минувший вторник на расширенном совместном Дне депутата. 

Автор: Станислав Смирнов, Совет депутатов Тихвинского района.
02.02.2017
Ганзейская библиотека в Тихвине пополняется книгами
Ганзейская библиотека в Тихвине пополняется книгами 19 января 2017

В социокультурный центр «Тэффи», где создается библиотека, передана уже четвертая партия книг, поступивших из Ганзейских городов Европы

Автор: Станислав Смирнов, Совет депутатов Тихвинского района.
19.01.2017